Poisson, Commerce, étiquette, Zone, Géographique, Capture

Depuis le 1er janvier 2002, tout poisson vendu dans le commerce doit être accompagné d'une étiquette mentionnant la zone géographique où il a été capturé, et précisant s'il s'agit de poisson d'élevage ou sauvage (réglement CE n°2065/2001 du 22 octobre 2001).  [...] Les associations de consommateurs soulignent que l'efficacité de cette mesure dépendra des moyens de contrôle mis en place.   [...]

Depuis le premier janvier 2002, l'étiquetage du poisson vendu dans le commerce doit mentionner sa zone géographique de capture, et s'il s'agit de poisson d'élevage ou sauvage (règlement CE n°2065/2001 du 22 octobre 2001).  [...] Une mesure complétée par un décret (n°2002-1315 du 25 octobre 2002) qui habilite le service de la répression des fraudes à constater les infractions.   [...] Depuis le 1.01.02, l'étiquetage du poisson vendu dans le commerce doit mentionner sa zone géographique de capture, et s'il s'agit de poisson d'élevage ou sauvage (règl.  [...]

Cet article explique ce que recouvre la mention pêche sélective présente sur certains emballages de poisson surgelé dans les magasins Intermarché.  [...] Il s'appliquerait soit à des techniques particulières de pêche, soit à des pêcheries comme le font aujourd'hui Carrefour et le MSC, un terme qui englobe une espèce de poisson, une zone de capture, un type de bateau.  [...] Un code de bonne conduite. Pour en revenir à Intermarché, son ­cahier des charges s'inspire du code de bonne conduite de la FAO, des recommandations assez larges qui prennent en compte la gestion des ressources de poissons, mais également le respect de la mer et des côtes (en utilisant, par exemple, des détergents biodé­gra­dables), celui des droits sociaux de l'équipage, ainsi que la qualité sanitaire et organoleptique du poisson.  [...]

Cet article fait le point sur l'étiquetage des produits de la mer (poissons et coquillages) achetés en grande surface ou chez le poissonnier.  [...] Différentes étiquettes sont décryptées. Poisson de ligne, AOC, logos Pêche responsable, IGP (Indication géographique protégée), Poisson bio, Label rouge.  [...] Très évasif par exemple, Atlantique Nord-Est ou Méditer­ra­née, il permet d'éviter le poisson de la Baltique (polluée), mais pas de privilégier la pêche ­côtière, garante, théoriquement, de plus de fraîcheur.  [...]

Les produits du commerce équitable proviennent principalement d'Asie, d'Afrique et d'Amérique du Sud, mais aussi de certains pays d'Europe comme la Bosnie (confiture) ou encore de Palestine pour l'huile d'olive, par exemple.  [...] Le label Max Havelaar est délivré par une association européenne du même nom. Il atteste que le produit répond à des standards internationaux du commerce équitable.  [...] La marque AB n'est pas spécifiquement liée au commerce équitable Les produits alimentaires qui sont issus du commerce équitable ne sont pas tous garantis biologiques, même si le cumul est quelquefois possible, car le souci environnemental est toujours présent pour les filières commerce équitable.  [...]

Il y a une grande différence entre un poisson conservé dans une caisse sous glace et un poisson étalé à la vente, rappelle Lucien Barba, vice-président de l'Union nationale de la poissonnerie française.  [...] Les poissons issus des petites pêches sont incontestablement frais. Le patron d'un bateau de moins de 12m qui respecte les bonnes pratiques débarquera un poisson globalement de meilleure qualité que celui d'un navire restant plusieurs jours en mer, hormis la pêche du dernier jour.  [...] Quoi qu'il en soit, il est impossible d'affirmer que la date de pêche d'un poisson capturé au large sera forcément antérieure à celle d'un poisson provenant d'une pêche côtière, pourtant moins longue.  [...]

3.06). Il existe désormais deux catégories de vin. les vins sans indication géographique (ex-vins de table) et les vins avec indication géographique.  [...] C'est le cas, par exemple, des crus bourgeois dans le Médoc.Le vins contient en général, entre 8,5 et 15 degrés d'alcoolLa teneur en alcool du vin doit être mentionnée sur l'étiquette, mais avec une tolérance de 0,5 % par volume (art.  [...] À l'avenir, l'étiquette devra aussi signaler la présence d'autres produits parfois allergènes tels que l'uf (utilisé comme filtrant), mais les textes d'application ne sont pas encore parus.  [...]

Fish dependence day

09/01/2013

Une date fictive et symbolique marquant le moment où la production de poissons, crustacés, coquillages et autres fruits de mer (capture et élevage en eaux de mer et en eaux douces) d'un pays ne suffit plus à couvrir sa consommation et où il doit commencer à en importer.  [...] Au sein de l'Union européenne, cette autosuffisance ne cesse de se réduire, malgré les outils de gestion mis en place (PCP, politique commune de la pêche, notamment).   [...] En France, elle a cessé le 21 mai (le 8 avril sans l'aquaculture) en 2012 - soit deux mois plut tôt qu'en 2010 et trois mois et demi plus tôt qu'en 1990.   [...]

65), et de pasteuriser le bâtonnet dans son conditionnement hermétique final à une température minimale de 70 °C pendant 100 min afin d'éliminer les bactéries présentes dans le poisson cru.  [...] D'un point de vue nutritionnel, le surimi est moins riche en protéines que le poisson, et, alors que ce dernier est dépourvu de glucides, les bâtonnets en contiennent plus (11,80 g pour 100 g de produit, selon la table de composition nutritionnelle Ciqual 2012) que de protéines (8,65 g pour 100 g).  [...] C'est pourquoi les étiquetages indiquent bâtonnets de surimi, préparation à base de surimi, voire préparation à base de chair de poisson.  [...]

Il est établi scientifiquement que les populations qui consomment beaucoup de poissons gras sont peu touchées par les maladies cardiovasculaires, car ils contiennent des DHA, des Oméga 3 d'une qualité bien supérieure à ceux qu'apportent les végétaux.  [...] Le consommateur peut se baser sur cette date pour consommer son poisson, sans tenir compte de la DLUO beaucoup plus large indiquée par l'industriel.  [...] Les poissons d'élevage contiennent naturellement aussi plus d'Oméga 3 que les poissons sauvages parce qu'on les nourrit avec des huiles de poisson, et ce de façon régulière.  [...]

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