Poisson, Commerce, étiquette, Zone, Géographique, Capture

Depuis le 1er janvier 2002, tout poisson vendu dans le commerce doit être accompagné d'une étiquette mentionnant la zone géographique où il a été capturé, et précisant s'il s'agit de poisson d'élevage ou sauvage (réglement CE n°2065/2001 du 22 octobre 2001).  [...] Depuis le 1er janvier 2002, tout poisson vendu dans le commerce doit être accompagné d'une étiquette mentionnant la zone géographique où il a été capturé, et précisant s'il s'agit de poisson d'élevage ou sauvage (règlement CE n° 2065/2001 du 22.  [...] 10.01). Cette mesure concerne tous les poissons commercialisés dans les pays de l'Union européenne, y compris ceux importés de pays tiers.  [...]

Depuis le premier janvier 2002, l'étiquetage du poisson vendu dans le commerce doit mentionner sa zone géographique de capture, et s'il s'agit de poisson d'élevage ou sauvage (règlement CE n°2065/2001 du 22 octobre 2001).  [...] Une mesure complétée par un décret (n°2002-1315 du 25 octobre 2002) qui habilite le service de la répression des fraudes à constater les infractions.   [...] Depuis le 1.01.02, l'étiquetage du poisson vendu dans le commerce doit mentionner sa zone géographique de capture, et s'il s'agit de poisson d'élevage ou sauvage (règl.  [...]

Savoir apprécier à l'il la fraicheur d'un poisson, déchiffrer l'étiquette, demander la technique et le type de pêche à votre poissonnier, connaitre la saisonnalité des poissons Partez à la pêche aux informations pour juger de la qualité d'un poisson devant l'étal.  [...] Au nez, le poisson frais ne doit évidemment pas dégager d'odeurs douteuses. Les mentions sur l'étiquette Les noms commercial et scientifiquede l'espèce, et le pays d'élevage ou la zone de pêche doivent être clairement affichés.  [...] Notre conseil. Alternez les poissons sauvages, souvent supérieurs en termes de texture et de goût, mais potentiellement les plus pollués (mercure, PCB) et les poissons d'élevage bénéficiant d'un signe de qualité comme le label Rouge ou le label AB (ils auront reçu moins de médicaments que les élevages standards).  [...]

Cet article explique ce que recouvre la mention pêche sélective présente sur certains emballages de poisson surgelé dans les magasins Intermarché.  [...] Il s'appliquerait soit à des techniques particulières de pêche, soit à des pêcheries comme le font aujourd'hui Carrefour et le MSC, un terme qui englobe une espèce de poisson, une zone de capture, un type de bateau.  [...] Un code de bonne conduite. Pour en revenir à Intermarché, son ­cahier des charges s'inspire du code de bonne conduite de la FAO, des recommandations assez larges qui prennent en compte la gestion des ressources de poissons, mais également le respect de la mer et des côtes (en utilisant, par exemple, des détergents biodé­gra­dables), celui des droits sociaux de l'équipage, ainsi que la qualité sanitaire et organoleptique du poisson.  [...]

Cet article donne des conseils pour une bonne lecture de l'étiquette d'un produit courant du commerce équitable.  [...] Vous trouverez dans le commerce des produits d'autres marques se réclamant du commerce équitable.  [...] Au final, le consommateur paie quelques centimes de plus les produits labellisés commerce équitable.  [...]

Cet article fait le point sur l'étiquetage des produits de la mer (poissons et coquillages) achetés en grande surface ou chez le poissonnier.  [...] Très évasif par exemple, Atlantique Nord-Est ou Méditer­ra­née, il permet d'éviter le poisson de la Baltique (polluée), mais pas de privilégier la pêche ­côtière, garante, théoriquement, de plus de fraîcheur.  [...] De multiples labels régionaux (Nor­mandie fraîcheur mer, Poisson de Bretagne...) tentent de pallier ce défaut en assurant un poisson plus frais, mais ils arrivent rarement jusqu'à l'étal (LPP n° 278).  [...]

Il y a une grande différence entre un poisson conservé dans une caisse sous glace et un poisson étalé à la vente, rappelle Lucien Barba, vice-président de l'Union nationale de la poissonnerie française.  [...] Les poissons issus des petites pêches sont incontestablement frais. Le patron d'un bateau de moins de 12m qui respecte les bonnes pratiques débarquera un poisson globalement de meilleure qualité que celui d'un navire restant plusieurs jours en mer, hormis la pêche du dernier jour.  [...] Quoi qu'il en soit, il est impossible d'affirmer que la date de pêche d'un poisson capturé au large sera forcément antérieure à celle d'un poisson provenant d'une pêche côtière, pourtant moins longue.  [...]

Qui n'a jamais jeté à la poubelle une barquette de lardons périmés, un morceau de pain dur, un reste de soupe Ce geste, anodin à l'échelle individuelle, l'est beaucoup moins lorsqu'il est répété par des milliards de consommateurs.   [...] La nouvelle réglementation sur l'étiquetage pourrait être renforcée, et imposer, par exemple, des consignes de conservation explicites, avant et après ouverture des produits.  [...] Dans les captures, outre le poisson recherché, se trouvent des espèces sans débouché, à valeur commerciale faible, ou dont la pêche est soumise à quotas, voire interdite (comme les dauphins).  [...]

Fish dependence day

09/01/2013

Une date fictive et symbolique marquant le moment où la production de poissons, crustacés, coquillages et autres fruits de mer (capture et élevage en eaux de mer et en eaux douces) d'un pays ne suffit plus à couvrir sa consommation et où il doit commencer à en importer.  [...] Au sein de l'Union européenne, cette autosuffisance ne cesse de se réduire, malgré les outils de gestion mis en place (PCP, politique commune de la pêche, notamment).   [...] En France, elle a cessé le 21 mai (le 8 avril sans l'aquaculture) en 2012 - soit deux mois plut tôt qu'en 2010 et trois mois et demi plus tôt qu'en 1990.   [...]

Depuis décembre 2014, l'indication des zones de pêche de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) ne suffit plus pour les zones qui nous concernent.  [...] La sous-zone de pêche doit être précisée sur l'étiquette, ou en pictogramme sur une carte.  [...] L'étiquette peut parfois aussi indiquer le port de pêche. Méthode de production. Élevage ou pêche.  [...]

  « Page précédente     Page suivante »