Origine, Pollution, Nitrates

Une étude réalisée par deux économistes bretons, à la demande de la préfecture de Région, remet en cause les aides publiques accordées au traitement du lisier, à l'origine de la pollution par les nitrates.  [...] Les auteurs estiment que les stations d'épuration individuelles représentent une vraie fausse solution, car elles encouragent l'industrialisation, aux dépens de la qualité de la viande et de l'environnement.   [...] Au contraire, ils préconisent une aide forfaitaire à la réduction du cheptel de porcs.   [...]

Cet article dresse l'état des lieux du marché de l'eau potable. gestion de l'eau, tarifs, qualité, pollution aux nitrates et aux pesticides, etc.  [...] dans la Vendée, les Deux-Sèvres et la Charente-Maritime, les seuils de pollution par les nitrates et les pesticides ne sont pas respectés.  [...] Chacun peut y trouver les teneurs en plomb, nitrates, pesticides, mais aussi en aluminium, qui vient de faire l'objet d'une nouvelle mise sur la sellette par L'Expansion (n° 726).  [...]

Pour n'avoir pas exercé ses pouvoirs de prévention ou de sanction de la pollution d'origine agricole, l'Etat a été condamné à verser 751 400 F d'indemnités, plus les intérêts, à la société Suez-Lyonnaise des Eaux (TA de Rennes, affaire n° 97182, 2.  [...] Regroupés au sein de l'association Eaux et rivières de Bretagne, les plaignants avaient obtenu le remboursement de leurs frais d'achat d'eau en bouteilles entre décembre 1992 et décembre 1994.   [...] Suite à cette condamnation, la Lyonnaise s'est retournée contre l'Etat, faisant valoir que la pollution en cause était due à l'excès de nitrates provenant des nombreux élevages industriels de la région que les autorités avaient laissé proliférer.  [...]

Le projet étend le principe de pollueur-payeur aux agriculteurs épargnés jusqu'alors via une redevance sur les excédents d'azote, visant à réduire la pollution des nappes phréatiques par les nitrates.  [...] Service public de la distribution d'eau. Afin de limiter les rentes de situation, les contrats déléguant la gestion de ce service à une entreprise verront leur durée maximale réduite de 20 ans à 10 ans.   [...] Les factures ne pourront donc plus comprendre de partie fixe (abonnement ou autre), sauf celle correspondant aux charges de gestion du service, de comptage et de facturation.   [...]

A l'occasion d'un rapport sur la pollution de l'eau en Bretagne publié en février 2002, la Cour des comptes souligne l'ampleur nationale de la pollution des eaux par les activités agricoles.  [...] À l'occasion d'un rapport sur la pollution de l'eau en Bretagne publié en février dernier, la Cour des comptes souligne l'ampleur nationale de la pollution des eaux par les activités agricoles.  [...] Le ministère de l'Environnement va porter de 10 à 50 % la part du territoire classée en zone vulnérable aux nitrates ce qui, moyennant des aides, obligera les agriculteurs et les éleveurs à limiter leurs rejets d'azote, à l'origine des nitrates cancérogènes pour l'homme.  [...]

Cette directive (2006/7/CE) fixe un calendrier en plusieurs étapes. en 2011, définition des profils d'eaux de baignade, de manière à préciser les sources de pollutions et les remèdes à y apporter.  [...] Pour préparer les communes du littoral, un référentiel de certification qualité eau de baignade a été mis en place par l'association des maires de stations classées et des communes touristiques, l'Association nationale des élus du littoral (Anel), les ministères de l'écologie, de l'Intérieur, de la Santé et du Tourisme.   [...] pendant la saison, elle sera tenue d'en faire au moins un par quinzaine. En cas de pollution mettant en danger la santé des baigneurs, les stations certifiées s'engagent à fermer la plage, à identifier l'origine de la contamination et à informer la population en temps réel.  [...]

Par ailleurs, si la qualité de l'eau du robinet est globalement satisfaisante dans notre pays, il arrive qu'elle contienne des taux de nitrates, bactéries, métaux lourds ou autres micropolluants qui n'ont rien de rassurants.  [...] ..) et les nitrates, à condition de changer le filtre dès qu'il est saturé, au bout d'une durée qui varie en fonction de la teneur en nitrates de l'eau.  [...] Avec Jado, Ideal Standard, Jacob Delafon ou Kinetico, le principe de fonctionnement reste presque le même, à savoir un filtre à charbon actif qui se charge du chlore, des goûts et odeurs déplaisants, du plomb, mais pas des nitrates.  [...]

- Madame Dubois déclare le sinistre à son assureur - 8 mois plus tard, rien n'est réparé et les dégâts s'aggravent - Un plombier est envoyé pour chercher l'origine de la fuite - Après 1 an, rien n'a été fait, car malgré les expertises, l'origine de la fuite reste incertaine.  [...] Madame Dubois signale l'aggravation des dégâts à son assureur en novembre 2012. Un plombier est envoyé pour chercher l'origine de la fuite.  [...] C'est la seule action qui permettra d'identifier l'origine de la fuite et de contraindre le voisin ou le syndic (selon le rapport de l'expert) à effectuer les réparations en urgence.  [...]

Cependant, malgré ces surveillances, les traitements plus ou moins efficaces des eaux domestiques, les pluies abondantes, les pollutions diverses, la proximité de ports de plaisance peuvent provoquer des dangers (micropolluants, pollutions chimiques, algues vertes, cyanobactéries).  [...] Les collectivités locales avaient jusqu'à fin 2011 pour lister et décrire les sources de pollutions existantes ou potentielles.  [...] nitrates, phosphates, métaux lourds, tels que le mercure, le plomb, l'étain, hydrocarbures aromatiques, composés organochlorés, polychlorobiphényles (PCB), dichchlorodiphényltrichloroéthane (DDT), lindane, résidus chimiques de médicaments, microparticules radioactives artificielles(voir l'encadré p.  [...]

Rubrique Le Point sur Cet article fait le point sur la qualité de la viande. questions-réponses - L'origine de la viande est-elle garantie en France - Les plats cuisinés carnés sont-ils mieux contrôlés - Peut-on consommer du steak haché en toute confiance - En quoi le mode d'élevage est-il déterminant - Les antibiotiques sont-ils dangereux - Les farines animales vont-elles revenir - Les hormones sont-elles interdites - Quels sont les plus de la viande bio - Quels sont les labels les plus cotés - Y a-t-il des viandes durables Infographies.  [...] Cette escroquerie a conduit le gouvernement à revoir le système en profondeur. La loi Hamon sur la consommation impose ainsi l'indication du pays d'origine pour toutes les viandes et tous les produits à base de viande, à l'état brut ou transformée.  [...] L'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) recense 346 produits sous signe de qualité concernant la viande, dont 20 sous appellation d'origine contrôlée (AOC) et appellation d'origine protégée (AOP).  [...]

  « Page précédente     Page suivante »